中华人民共和国驻突尼斯共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République Tunisienne

首页>市场调研

来源: 类型:

突尼斯劳务就业简况

突尼斯国家统计局最新数据显示,20191季度突尼斯社会失业率仍高达15.3%。其中,女性失业率达22.6%,男性失业率达12.4%,应届毕业生失业率为29.4%。高学历者中,男性失业率为16.5%,女性失业率为38.3%,贫困地区失业率高于发达地区。为减少当地失业率,突尼斯政府对外国人在突就业采取严格限制。

突尼斯2016年新投资法规定,投资者可以在企业正式成立日起或开始有效生产日起的头3年,在管理层雇佣不超过30%的外国雇员。从第4年起,该上限比例降至10%。在任何情况下,企业均可在管理层雇佣不超过4个外国雇员。

除上述情况之外,对聘用外国雇员的限制仍要遵守就业部门制定的劳动法案。例如,纯出口型企业最多可以聘用4名外国高管人员。公司招聘必须遵守职业培训和就业部批准的所谓突尼斯化的招聘条款。在突尼斯就业的外国公民,必须拥有雇佣合同,以及一张带有批准在突尼斯参与有偿就业字样的居民卡。与不在突尼斯成立且公司法人为外籍人士的突尼斯企业签订的雇佣合同不能超过1年。续签合同需经过突尼斯国家青体社会事务秘书处批准。如当地政府批准了该公司正在实施的发展项目,合同可以续签多次。合同签订及续签均需经过职业培训和就业部批准。只有在当地专业人才不满足要求的条件下,国企或外企才允许聘用外国人。不同的部门对外国人就业人数均有限制

突尼斯现有320万就业劳动力,分布在农业16%,工业30%,服务业54%